保定市中级人民法院 > 法院要闻

正文

保定中院采取五项措施 推动网络司法拍卖工作的开展

2017-02-09 16:08:40 来源: 本站

 

根据最高人民法院通知,自2017年1月1日起,人民法院以拍卖方式处置财产的,应当采取网络司法拍卖方式。保定中院采取五项措施,有力地推动了网络司法拍卖工作的开展。
一、认真学习贯彻。《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》在拍卖机构选择、保证金缴纳、保留价确定、公告期限等方面做了重大修改。2016年11月,保定中院组织全市两级法院执行干警收看了最高法院视频培训讲座,会后将讲座视频从cocall群发至各基层院,要求全体执行干警学习领会,确保在适用上不出偏差。
二、成立网络司法拍卖工作领导小组。院党组成员、执行局长刘文群任组长,纪检组副组长金辉、执行实施庭庭长李全和、司法技术处处长孟庆池、综合管理处处长刘铁桥为成员,讨论决定网络拍卖重大事项,指导、监督网络拍卖工作。
三、进行工作交接。最高法司法解释规定:网络拍卖工作由执行局负责。2月8日,中院司法技术处将淘宝账户、密码移交执行局综合管理处。2月10日前,要求各基层院完成工作交接,决不允许因迟延移交影响网络拍卖工作的正常开展。
四、组织操作实务培训。2月8日,保定中院召开全市网络司法拍卖操作实务培训会,25家基层法院执行局长、两级法院司法操作员共60余人参加。中院司法技术处严波对淘宝账户的管理、使用进行了详细演示与讲解。
五、制定实施细则。保定中院根据最高法司法解释和省高院通知要求,制定了关于网络司法拍卖操作流程(试行)。对执行局内部职责及拍卖材料移送、通知当事人、保证金支付方式、保留价确定、账户管理、拍卖公告内容、拍卖辅助工作委托社会机构的选择、网络拍卖工作的级别管辖等方面进行了规范,确保网络拍卖工作合法、有序进行。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司